Pages

Senin, 03 Desember 2012

Awal mula dibentuknya Grup Band Ungu


AWAL MULA DIBENTUKNYA

GRUP BAND UNGU


Ungu didirikan oleh Makki Oemar Parikesit (Makki) pada tahun 1996. Band ini dibentuk setelah Makki mnyelesaikan kuliah di Indianapolis, Amerika Serikat.
Band ungu terbentuk karena seringnya makki brmain band. Pada saat itu, vokalis masih dpegang oleh Michael P. Personel ungu saat itu Michael (vokal), Ekky (gitar), Makki (Bass), Gatot (Keyboard), dan Pasha Van Der Krabb (Drum) yang sempat mengeluarkan album pertama yang bernama KLIK dan akhirnya sekarang nama KLIK menjadi inspirasi menjadi nama fansnya dari CLIQ, menjadi CLIQUERS.
Alkisah tahun 1996, ada segerombolan anak muda sedang iseng-iseng berkumpul di sebuah studio di bilangan Tebet. Awalnya mereka datang dengan band-nya masing-masing, tapi karena sering ketemu, jadilah mereka sering ngobrol sampe nge-jam bareng. Acara nge-jam bareng ini nggak berakhir di studio latihan aja, tapi juga ke panggung-panggung 17an dan pensi-2 sekolah di seputaran Tebet. Namanya band manggung, musti punya nama dong jadilah Ungu. Kenapa Ungu? Kenapa nggak? (ini jawaban paling standard dari mereka kalau ditanya kenapa namanya Ungu). Yang jelas sih mereka mencari nama yang sederhana dan mudah diingat. Setelah berkarir di seputaran Tebet, mulailah tawaran-tawaran manggung berdatangan sampai akhirnya personil Ungu berguguran karena dibajak band lain lah, karena harus kuliah lah dan sebagainya.
Proses gonta ganti personil ini berlanjut cukup lama dan cukup sering. Sekitar sembilang kali kurang lebih. Salah satu mantan personil yang sekarang dikenal sebagai penyanyi solo adalah Ariyo, sebelum bergabung dengan SOG (Iya! Ariyo yang itu!) Sejak awal manggung, Ungu sudah mulai membawakan lagu2nya sendiri. Mulailah beberapa orang terdekat mereka menyarankan agar mereka mencoba menawarkan lagu2 tersebut ke perusahaan recording untuk bikin album.
Pada tahun 2000, Ungu ditawarin untuk mengisi sebuah album kompilasi di Warner Music Indonesia. Bersama Lakuna, Borneo, Piknik dan Energy (bukan Energy yang dari Taiwan itu yah!) masing-masing menyumbangkan dua buah lagu untuk album kompilasi KLIK. Dua lagu Ungu judulnya Hasrat dan Bunga. Saat kompilasi ini pun personil Ungu belum seperti komposisi saat ini. Punya dua lagu dalam album kompilasi ternyata jadi pemicu mereka untuk bikin lagu lebih banyak lagi dan berharap dapat membuat album penuh. Setelah muter-muterin ibukota yang kejam ini untuk mencoba memperdengarkan lagu-lagu mereka ke berbagai label, akhirnya mereka bertemu sekelompok orang yang menamakan dirinya BAR & Co. BAR & Co. ini tertarik pada materi lagu Ungu dan bersedia menjadi Producer untuk album penuh Ungu dan akhirnya nyangkutlah Ungu di Hemaswara/Musica Group. Setelah proses yang panjang dalam rekaman dan bahkan harus kembali kehilangan personil, album pertama Ungu dirilis tanggal 6 Juli 2002. Album yang diberi judul Laguku ini mengemas 12 lagu yang bervariasi. Begitu seriusnya mereka ingin tampil total, Ungu meminta Mas Sawung Jabo untuk membuatkan aransemen untuk strings section yang kemudian digarap oleh Banyu Mili, strings section dari Jogjakarta. Nggak disangka juga bahwa single pertama, Bayang Semu, yang juga jadi soundtrack sinetron ABG, membawa Ungu ke berbagai kota di Indonesia untuk mengadakan live performance. Sejak album itu beredar, Ungu sudah tampil di hampir 100 panggung di seluruh Indonesia. Perjalanan tour mereka nikmati benar, tapi nggak kerasa juga bahwa deadline album kedua semakin dekat. Sambil tour, ntah di bis, di pesawat, maupun di kapal ferry, Ungu nyempetin genjreng-genjreng untuk bikin lagu. Curhatan-curhatan ala cowok pun bisa jadi inspirasi lagu. Gak bisa dipungkiri, seringnya mereka pergi keluar kota membuat beberapa orang diantaranya jadi diputusin pacarnya. Sedih memang, tapi itu jadi sumber inspirasi yang gak ada habisnya. Oya, inget dong kalo dulu Ungu berempat. Nah, karena setiap manggung Ungus elalu butuh gitaris tambahan, maka ada beberapa orang gitaris yang pernah mengisi kekosongan itu, sebut saja Ari Rasa dan Onci eks Funky Kopral. Ntah sama gilanya atau karena memang selera musiknya sejalan, akhirnya Onci meng-iyakan waktu ditawari untuk bergabung sebagai anggota kelima Ungu. Kalau proses rekaman album pertama cukup panjang, maka proses rekaman album kedua Ungu bisa dibilang sangat singkat. Cuma dalam waktu 3 minggu semua materi sudah harus kelar diaransemen dan direkam. Kerja keras? Iya banget! Ungu jadi sering tidur di Hijau studio di bilangan Radio Dalam dan telat makan. Efeknya? Jangan ditanya… beberapa dari mereka langsung terkapar sakit. (Hmm.. masih lumayan gak sempet ada yg masuk rumah sakit kayak Pasha waktu rekaman album pertama). Akhirnya waktu yang ditunggu-tunggu tiba. Kelar juga album kedua ini dan diberi judul sesuai harapan mereka, (menuju) Tempat Terindah. Masih nggak pelit, tetep ngasih 12 lagu. Malah di kemasan CD ada bonus versi akustik lagu Suara Hati dan VCD behind the scene making the video single pertama di album ini, Karena Dia Kamu. Apa bedanya dengan album pertama? Kamu yang tentukan!
Thn 1997 M. Nur Rohman (Rowman) bergabung sbg drummer karena meninggalnya drummer lama Pasha Van Der Krabb, disusul masuknya Sigit Purnomo Syamsudin Said (Pasha) yg mngganti michael sebagai vokalis pada tahun 1999.Nama Pasha dpakai untuk mengabadikan nama mantan drummer ungu yg meninggal.
Rowman sempat keluar ungu dan diganti Icad, namun tidak lama, Rowman kembali masuk ungu. Gatot, Icad, Michael keluar ungu krn ketahuan memakai narkoba dan ungu mengalami masa kehancuran.
Logo ungu berganti setelah masuknya Franco Wellyjat Mendjaja (Enda – 2002) yang kini menuai Kontroversial karena tanduk satu menjadi tanduk dua yang disinyalir logo setan. Pada saat itu Ekky keluar dari ungu.
Tahun 2002, ungu mengeluarkan album kedua bernama LAGUKU dengan singlenya BAYANG SEMU, JIKA ITU YANG TERBAIK DAN LAGUKU. Ungu mulai terkenal setelah keluar album ini, namun masih dibawah lindungan dan karya mantan personel ungu.
Thn 2003, ungu mnambah personel gitar yaitu Arlonsy Miraldy (Oncy) yg mrupakan personel termuda. Oncy mulai aktif di ungu saat di album TEMPAT TERINDAH tahun 2004. Oncy adalah mantan personel Funky Kopral.
Tahun 2006 ungu mengeluarkan album MELAYANG. Di album ini, ungu sudah menemukan jati diri dan gaya bernyanyinya yang khas. Lagu lagu didominasi ciptaan Enda, Oncy, dan Pasha.
Dengan singlenya DEMI WAKTU, popularitas ungu mulai melejit, disusul single lainnya seperti TERCIPTA UNTUKKU, SEPERTI YANG DULU, BERIKAN AKU CINTA, MELAYANG, CIUMAN PERTAMA, BERJANJILAH, AKU BUKAN PILIHAN HATIMU, DAN SEJAUH MUNGKIN. Dan sempat membuat klip CINTA YANG LAIN featuring Alm. Chrisye.
Tidak selisih lama, ungu mempunyai inisiatif untuk mengeluarkan mini album religi, dengan album pertama SURGA MU. Popularitas ungu semakin terangkat karena dua singlenya SURGA MU dan ANDAI KU TAHU. Dari hasil pembuatan album religi, ungu mendapat penghargaan dari presiden, namun ketika masuk di istana, Personel Ungu diusir karena memakai celana Jeans.
Konser ungu di Pekalongan adalah konser Kelam bagi ungu, karena banyaknya fans ungu, sehingga penonton berdesakan hingga mengakibatkan 10 orang tewas dalam konser tersebut. Banyak yang menganggap sumber kesialan adalah logo ungu yang bertanduk, sehingga meminta korban. Namun ungu membantah hal tersebut. Pada saat itu ungu terancam bubar.
Tahun 2007 ungu membuat Video Clip Album Kompilasi COKELAT STRAWBERRY yang dengan singlenya DI SINI UNTUKKMU. Selanjutnya ungu menggarap album UNTUKMU SELAMANYA yang Klipnya KEKASIH GELAPKU, CINTA DALAM HATI, dll. Ada satu lagu ungu di album ini yang dijadikan Theme Song FROM BANDUNG WITH LOVE, yaitu WAKTU YANG DINANTI.
Bulan Ramadhan, ungu mengeluarkan album PARA PENCARI MU yang laris di sountrack PARA PENCARI TUHAN, SOLEHA, dan AISHA. Dan ungu sempat menyanyikan lagu Peninggalan Alm. Chrisye SELAMAT JALAN KEKASIH.
Akhir tahun 2007, ungu menggandeng Rossa dalam lagu TERCIPTA UNTUKKU (re-aransement) yang digunakan di album AYAT AYAT CINTA Rossa.
Tahun 2008, album religi ungu keluar dengan AKU DAN TUHANKU dan single terlarisnya DENGAN NAFAS MU dan SYUKUR ALHAMDULILLAH.
Selanjutnya, Rossa kembali menggandeng Pasha dalam Album ROSSA dengan singgelnya TERLANJUR CINTA.

Mereka pake nama UNGU juga kenapa, karena mereka pengen para penggemarnya gampang untuk mengingat namanya dan cepat menempel di otak, jadinya mereka memberi nama band ini UNGU!, Awalnya mereka dari band yang berbeda, kebetulan sering latihan di studio yang sama dan akhirnya nge-jam bareng. Tapi nggak cuma di studio aja mereka nge-jam bareng, tapi kebawa sampe ke panggung-panggung kecil juga ke acara pensi sekolah. Dan akhirnya terbentuklah band UNGU dibelantika musik Indonesia.


Band UNGU ini juga mulai serius dalam menjalani karirnya sekitar tahun 2000-an, tapi gitaris dari band UNGU ini juga mulai bergabung pada tahun 2002. Pasti udah pada tau dunks...siapa
ya???dia lebih dikenal dengan sebutan ONCY. Qta juga lebih mengenal gitaris yang satu ini pada saat dia menjadi gitaris juga difunky kopral bener kan Fren???
Album pertama UNGU yang dirilis tanggal 6 Juli 2002 yang berjudul LAGUKU. Tapi sebelumnya, UNGU juga ikut mengisi 2 lagu di album kompilasi KLIK bersama Lakuna, Borneo, Piknik dan Energy. Ternyata fren dari 2 lagu ini band UNGU mulai mempunyai semangat untuk mempunyai album sendiri, tapi ternyata akhirnya berhasil juga ya mereka membuktikannya. Single hits yang terkenal banget dan sempet dipakai juga sebagai ost. Sinetron ABG yang ada disalah satu televisi swasta yaitu ” Bayang Semu”.

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More